[2023-8-19]暑期实验室安全提示

时间:2024-01-26浏览:10设置

各实验室:

近期个别实验室出现实验过程脱岗现象,给实验室安全运行造成严重危害。正值假期,容易出现侥幸麻痹心理和实验室安全管理松懈情况。为进一步加强实验室安全管理,就近期工作做如下提示:

1、严防实验脱岗

在暑假期间开展实验活动要坚决杜绝实验脱岗,尤其是使用加热设备、开展放热实验或使用管制类危化品的实验等,必须严格按照要求安排人员值守,以便第一时间发现问题,遏制事故发生。暑假期间实验区域人员少,一旦发生脱岗事故无法及时发生,更容易造成较大危害。根据学校相关要求,因实验人员脱岗造成的实验室安全事件、事故,学校将从严追究相关人员责任,同时根据事件、事故情况给与处分。

2、注意跑冒滴漏

暑假期间正值雨季,暴雨天气时常出现,实验室要密切关注暴雨天气带来的屋顶漏雨、墙面渗水、通风管道倒灌雨水等情况,发现漏雨问题及时向学校修缮部门反馈,对于无法立即解决的情况要及时采取措施保护文件资料、实验设备、化学试剂,避免造成更大损失。人员在完成实验后要注意断水断电,拔掉大功率设备插头,避免出现意外事故。

3、做好危险源管控

各实验室要密切做好各类危险源管控工作,严格按照要求采购、存储、使用危化品、气瓶、微生物材料,尤其是管制类危化品要按照要求登记台账,做好记录;要做好危险废物分类存储和有序码放,及时张贴正确的危险废物暂存标识和信息标签;按照操作规程使用加热、制冷、射线设备及压力容器,切实保障实验人员安全。