[2023-8-31]新学期实验室安全提示

时间:2024-01-26浏览:10设置

各位师生、各实验室:

新学期开启,为预防实验室安全事故发生,保障各实验室安全有序运行,现将相关事项提示如下:

新学期实验室安全提示

1.检查实验室水、电、气、通风等设施是否正常。实验室插座插头是否老化松动,电源接头绝缘可靠,连接线路是否有破损现象;气路、通风、冷却系统、上下水管路等各类连接管线无老化破损。

2.检查实验室个人防护用品、应急物资、消防器材等是否配备齐全,是否在有效使用期限之内。

3.做好危险化学品安全管理。加强对实验室内危险化学品的检查与盘点,做到账物相符,管制化学品严格按照相关管理规定使用和存储;化学试剂存放分类有序,禁止叠放、禁配化学品不混存、固液试剂不混放;各类危险废物按要求分类收集和暂存,并根据学校统一安排回收处置,严禁私自丢弃、处置;危险化学品、危险废物等应远离加热设备。

4.做好气瓶、特种设备、射线装置等的安全管理。气体钢瓶应有效固定,存放地点通风良好、远离热源,无大量气体钢瓶堆放现象;气瓶启用前应检查气瓶阀门、管路、仪表及气体报警装置是否正常;启用特种设备、射线装置前应对设备及附件仪表等进行安全检查,操作人员须持证上岗,做好个人防护。

5.做好仪器设备启用前各项检查及调试工作。对于实验室内仪器设备启用前应对设备状况、电源、气路、真空、冷却冷凝等系统进行检查,在做好自身安全防护基础上,确保安全后谨慎开启。

6.实验室应对拟开展的实验项目和研究内容进行安全风险评估,制定相应应急预案,并对实验人员进行相应安全教育和培训。

7.实验应严格按照标准操作规程进行,并穿戴必要的个人防护装备,严禁实验过程中脱岗。

8.实验室每日完成实验活动后应进行安全自查,并做好记录。

实验室的安全平稳运行,是教学和科研工作的有力保障。请各位师生共同维护实验室的安全和秩序,让我们的实验活动更加顺利、安全。