国资处举办实验室安全月系列培训—《实验室气体安全管理》专题报告

为进一步加强实验室气体气瓶安全管理,预防气体气瓶安全事故,12月14日上午,国资处举办实验室安全月系列培训第二场—《实验室气体安全管理》专题报告。报告采取线上线下方式进行,各学院师生共计500余人参加培训,报告由国资处副处长刘骥翔主持。

本次培训邀请了中国石油大学(北京)实验室安全管理办公室主任兼国有资产管理处副处长魏强教授做专题培训报告。魏强教授从高校实验室气体气瓶安全管理现状出发,对实验室气体及气瓶间的管理要求、常见气瓶使用不安全因素及相关典型事故案例进行了详细的阐述。

一、实验室气体气瓶管理要求

魏强教授结合学校实验室气体气瓶使用实际,对实验室常用气瓶种类及相关知识、气体分类及常用气体特性、气体的采购与验收、气瓶的存放和使用、实验室集中供气系统管理以及使用气体实验室及气瓶间的安全设施进行了详细的讲解。

二、常见气体使用不安全因素

在实验室气瓶安全管理方面,魏强教授指出实验室在气瓶固定气瓶连接部位和管线固定气瓶的分类存放以及气瓶安全附件方面易产生相应安全隐患,并结合实验室典型事故案例进行了分析解读。

三、实验室气体气瓶使用注意事项

在实验室气体气瓶使用方面,魏强教授指出应注意以下事项:

01安全附件要齐全

气瓶瓶帽、防震圈、防护罩、手轮等安全附件应齐全。

02气瓶要合理固定

气瓶须合理固定,配备防倒链或防倒栅栏,未使用气瓶要配备气瓶帽。

03设置通风和报警装置

涉及有毒、可燃气体、惰性气体的场所,应设置通风设施和相应的气体探测器与报警装置,张贴安全警示标识。

04气瓶要分类存放

气瓶应分类存放,可燃性气体与氧气等助燃气体不混放

05实验前安全检查

实验前应对气瓶的压力表、安全阀、手轮等安全附件以及和气瓶相连接的实验设备进行安全检查,确保各项装置正常运行,无漏气情况,设备不得带病上岗。

06实验过程中值守

实验过程中要严格遵守设备标准操作规程,实验室过程中不得脱岗

通过本次报告,增强了实验室师生对实验室气体气瓶的认识,加深了对气体气瓶管理要求的理解与把握,为进一步加强我校实验室气体气瓶安全管理提供了重要指导。