学校召开实验室安全管理系统上线暨首场培训会

12月14日下午,学校召开实验室安全管理系统上线暨首场培训会。副校长许海军出席并讲话。会议由国资处处长张新生主持。

许海军在讲话中表示,建设综合性实验室安全管理系统,深入推进实验室安全管理信息化,是提升学校实验室安全管理能力的重要举措和有力保障。围绕实验室安全管理信息化工作,许海军提出三点要求:一是精准填报实验室基础数据。各单位要细致核对实验室房间、实验室安全负责人、各项危险源等关键基础数据,做到数据准确、台账清晰,为实验室安全管理系统各功能模块运行奠定基础;二是扎实开展实验室安全管理系统培训。各单位要深刻认识“信息化建设”对提升实验室安全管理能力的重要意义,集中组织系统使用培训,引导实验室师生尽快熟悉了解管理系统,将管理系统作为实验室安全日常管理的有效手段;三是要创新工作方式。各单位要以信息化作为管理工作的有利抓手,基于各单位学科特色和实验室特点,不断创新管理和服务模式,以信息化推动实验室安全精细化管理,切实保障实验室安全稳定。随后,许海军宣布实验室安全管理系统正式上线。

国资处介绍了实验室安全管理系统的建设背景、建设情况和主要功能。针对管理系统中实验室安全信息管理、实验项目安全管理、安全检查与整改、危废处置、夜间及节假日使用申请等功能模块进行了详细的培训。

实验室安全管理系统是结合学校实验室安全管理工作特点和实际,以基于实验室危险源识别与管控的精细化管理为主线,学校自主开发建设的综合性实验室安全管理系统。系统包括实验室基础信息统计、分级分类管理、安全检查与整改、项目风险评估、危险废物管理、夜间及节假日使用申请、教育培训与准入等功能,覆盖实验室安全管理全领域。实验室安全管理系统的上线运行,将丰富学校、学院、实验室的安全管理措施,更有针对性的开展各类危险源管控、专项检查、教育培训等工作,形成学校实验室安全管理大数据,提升实验室安全管理和服务能力。后期国资处将分学院开展系统使用培训。

国资处、保卫处、教务处、研究生院、先进院、人才办、北区办、西区办负责人,各学院(系)、各直属科研机构实验室安全负责人、安全员参加会议。