[2024-4-3]“清明”假期实验室安全提示

时间:2024-04-08浏览:10设置

各学院、直属科研单位及实验室:

“清明”假期将至,为进一步加强实验室安全管理,消除实验室安全隐患,维护校园安全稳定,现对“清明”假期实验室安全管理工作做以下提示:

一、完成假期前实验室安全自查

各实验室要在假期前完成实验室安全全面自查,重点排查实验室危险化学品、气瓶、危险废物、压力容器、高温高压设备等危险源是否处于安全状态,不用实验室水电、气、门窗是否关闭,确保发现问题及时处置。

二、做好假期间实验室安全检查

假期间使用的实验室,要在实验室安全管理系统做好每日实验室安全自查,假期间不用的实验室应根据实际,不定期检查实验室各类危险源情况,确保发现隐患及时处置。

三、加强假期间危险源管控

规范实验室不断电设备、高温高压设备、压力容器、钢瓶、危险化学品、危险废物的管理,确保不用设备断水断电,不用气瓶阀门关闭,不用危险化学品按管理要求封存,危险废物在特定区域合规摆放;在用设备、气瓶、危化品应按要求规范使用、储存;实验室应清理易燃杂物,远离加热设备、电源电闸及线路;气瓶、危化品、危险废物应远离加热设备。

四、严格实验过程管理

各实验室要对假期间开展的实验项目和研究内容进行安全风险评估,制定相应应急预案,并对实验人员进行相应安全教育和培训,指导其做好安全防护;实验室要严格实验过程管理,坚决杜绝实验过程中脱岗。

实验室的安全平稳运行,是教学和科研工作的有力保障。请各位师生共同遵守实验室安全规定,维护实验室的安全和秩序,让我们共同度过一个愉快、安全的清明节假期!